Кто из арендаторов не слышал от хозяйки квартиры классической фразы, произнесенной шепотом: «Если что, вы — мой племянник!» Недобросовестные наймодатели переживают не зря: им грозит серьезное наказание.
Правонарушение и наказание
По словам Алексея Василенко, представителя юридической фирмы «Клифф», уклонение от уплаты налогов с полученных доходов в виде арендных платежей от сдачи имущества, помимо погашения задолженности повлечет за собой начисление:
Штрафа за неуплату налога в размере 20% от недоимки. Если же судом доказано, что действия производились умышленно, придется заплатить до 40% от сокрытой суммы.
Штрафа за непредставление либо несвоевременную подачу НДФЛ, за каждый месяц просрочки начисляется 5%. Срок представления 3-НДФЛ — до 30 апреля.
Пени за нарушение срока уплаты налога, ее размер составит 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ (7,75 / 300 = 0,02% в день).
старший юрисконсульт Savills в России
Как уточнил Алексей Василенко, для собственников, которые ранее привлекались за такие правонарушения, ответственность ужесточается: размер штрафа увеличивается в двукратном размере.
Для граждан, которые сдают несколько объектов недвижимости, существует вероятность признания этой деятельности незаконным предпринимательством в связи с отсутствием статуса ИП. Это ведет за собой куда более серьезное наказание: от штрафа до 300 тыс. рублей до ареста на срок до полугода.
Как налоговая узнает, что я сдаю квартиру?
заместитель руководителя отдела аренды Apple Real Estate
По словам Алексея Василенко, на данный момент ФНС обладает полномочиями по осуществлению запросов в банки об операциях по счетам налогоплательщиков с целью определения законности источников получения дополнительных доходов. Банки обязаны такие сведения предоставить согласно ст. 86 п. 2 НК РФ.
«Если вы заключили договор найма, но не платите налоги, будьте готовы, что договор может послужить доказательством получения дохода. Систематическое поступление денег на карту также может быть рассмотрено как получение дохода, с которого нужно было оплатить налог», — рассказала Галина Баркус, старший юрисконсульт Savills в России.
Личный опыт
Москва
«Уплата налогов гарантирует собственнику спокойствие, арендатору — отсутствие риска быть замешанным в проверках при налоговых нарушениях. Хозяин квартиры также может быть уверен, что у нанимателя нет такого «козыря», как «я пойду в налоговую, если вы не сделаете то-то или не пойдете навстречу в решении каких-то вопросов». Проще говоря, когда происходит ссора (а это бывает часто), наниматель припугивает собственника заявлением в налоговую о сокрытии дохода».
Галина Баркус, старший юрисконсульт Savills в России
Когда можно спать спокойно…
Диана Маклозян, глава юридического департамента компании Heads, перечисляет, зачем платить налог:
- Налогоплательщику нет необходимости скрывать своих арендаторов при появлении участкового, сотрудников налоговых органов, которые могут осуществлять проверки квартир в случае, если в собственности одного человека находится более одной квартиры. Такие проверки необходимы для установления лиц, которые уклоняются от налогообложения.
- У добросовестного арендодателя нет необходимости встречаться ежемесячно с арендатором для передачи денег наличными, можно спокойно получать их на счет в банке.
- Арендодатели, зарегистрированные в качестве ИП, могут использовать льготы по налогу на имущество.
- В случае споров с арендатором по неоплате или возмещению расходов при нанесении ущерба квартире и необходимости выселения с помощью сотрудников полиции, собственнику гораздо проще доказать свою правоту, если договор аренды будет также предоставлен в налоговую, а платежи по нему будут официально поступать на счет наймодателя.
- В случае, если действия арендаторов привели к тому, что ущерб нанесен жилью соседей, гораздо проще доказать, что в квартире проживали иные лица по договору аренды, который легализован.
Как рассказала Галина Баркус, старший юрисконсульт Savills в России, большим преимуществом легальной деятельности является расширение круга арендаторов. Это особенно важно в сфере элитной недвижимости: дорогие квартиры привлекают платежеспособных клиентов (которые, кстати, настороженно относятся к контрагентам — неплательщикам налогов).
Если квартира сдается юридическому лицу, компания-арендатор будет удерживать налог за собственника, то есть не платить налог не получится. Кстати, добросовестные собственники обычно приветствуют арендаторов-юриц, так как бухгалтерия компании сделает за них все необходимое для исполнения налоговых обязательств.
заместитель руководителя отдела аренды Apple Real Estate
К вопросу о налогах. Может чего-нибудь измениться в режиме взыскания налогов от сдаваемого в аренду жилых помещений, но сейчас налоговая может предьявить претензии к Арендодателю/Наймодателю только при наличии платежных документов, коими являются выписки с лицевых счетов в банках (иные банковские документы при безналичном расчете) и расписка (при наличном расчете).