Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Из квартиры в коттедж: за и против
13 апреля 2021
168 839
80
Из квартиры в коттедж: за и против
Как переехать так, чтобы не пришлось возвращаться обратно в Москву.

Бывает, что семье мала городская квартира — в этом многие убедились в период пандемии. Да, близко к метро, да, рядом инфраструктура... Но уже подросшим детям давно пора разъехаться по разным комнатам, да и к природе хочется быть поближе. Что же делать?

Статистика показывает, что хотя многим импонирует идея жизни за городом, принципиальных отличий в подходе, жить ли в городской черте или подальше, по сравнению с «доковидной эпохой» нет. Как и раньше, сейчас «загородку» для постоянного проживания выбирают около 70% покупателей, причем 10 лет назад таковых насчитывалось 40%, рассказали Циан.Журналу в департаменте загородной недвижимости «Инком-Недвижимость». Что касается схемы trade-in — обмена квартиры на загородное жилье, то из общего числа клиентов, которые обращаются в нашу компанию, около 30% планируют продать квартиру с целью покупки «загородки», и приблизительно половине из них удается осуществить желаемое, поясняют эксперты.

Плюсов у переезда хватает. Во-первых, это возможность получить больше квадратных метров, не увеличивая бюджет покупки, что особенно актуально для семей с детьми. Например, таунхаус площадью около 100 кв. м в поселке со всеми коммуникациями можно купить за 5–7 млн рублей, коттедж аналогичного метража будет стоить на пару миллионов дороже.

Большую роль играет фактор экологии. на природе люди чувствуют себя лучше, даже если регулярно ездят в столицу.

Наконец, жизнь в поселке — это обитание в единой социальной среде, где люди лично знают соседей и часто дружат, что редко встречается в больших жилых комплексах.

Трудности переезда

Однако радость длится недолго: возникает ряд проблем, которые приходится либо принять, либо искать пути к отступлению с обратным обменом на жилье меньшей площади, но в Москве, признает Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости».

«Нам иногда приходится помогать менять квартиру в Москве на загородное жилье, а затем обратно», — рассказали риэлторы.

Проблемы могут быть связаны с устройством ребенка в детский сад, долгой дорогой на работу и выросшими коммунальными платежами. А если даже если ребенка и удалось пристроить в сад, возникает другая проблема — вовремя его оттуда забрать. И так — каждый день! А если еще и к врачу надо…

Во многом качество жизни зависит от управляющей компании — например, насколько быстро и профессионально будут оказаны услуги (в том числе, по срочному ремонту засбоивших коммуникаций). Кроме того, важно количество жильцов и домов, которые эта УК обслуживает (будет ли она успевать уследить за всем?). Свое влияние могут оказать и коммуникации: центральная ли канализация в вашем доме или приходится использовать септик, своя ли скважина или центральный водопровод? Некоторым оказывается важно, есть ли шлагбаум и охрана. И, наконец, огромную роль играет статус дома и участка — в аренде они или собственности?

Некоторые покупатели предпочитают и таунхаусы — если продать квартиру за 14–15 млн рублей, можно выбрать отличный вариант, отмечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. 

«Однако многих пугает специфика таких объектов, ведь таунхаусы включаются в общую инфраструктуру сообщества, и собственникам приходится платить немаленькие взносы, нести затраты по благоустройству», — говорит эксперт.

Елена Мищенко приводит случай из практики. Семья продала «однушку» в Алтуфьево и купила трехкомнатный таунхаус в Лобне со своей парковкой. Спустя два года вариант обменяли обратно на Москву.

к сведению

В поселках коммунальные платежи получаются выше из-за большей площади жилья, к ним прибавляются траты на обслуживание: вывоз мусора, чистку дорог и т. д. Например, таунхаус площадью 100 кв. м в поселке экономкласса в среднем обходится в 7–10 тыс. рублей в месяц. В более дорогих сегментах ежемесячные расходы составляют и 20 тыс. рублей.

Меняем правильно

«Самое главное для тех, кто решился переехать в Подмосковье, — выбрать объект для жизни в пешей доступности от ж/д станции», — считает Елена Мищенко.

Обратите внимание на расписание электричек — большие интервалы сильно усложняют жизнь. Варианты с хорошей транспортной доступностью более ликвидны, поэтому и стоят дороже.

Эксперты «Инком-Недвижимость» рекомендуют проверить поселок на предмет удаленности от города, доступности общественного транспорта и пропускной способности ближайших шоссе. То же самое касается объектов инфраструктуры.

ПОИНТЕРЕСУЙТЕСЬ: Есть ли рядом с поселком не только красивая природа, но и магазин, аптека, поликлиника, а если у вас растут дети — школа и детский сад?


Есть мнение, что в Подмосковье стоит ехать в том случае, если квартира меняется на несколько площадей (и одна остается в столице). Кроме того, этот вариант подойдет тем, кто окончательно устал от городской суеты и готов к переезду. Например, это могут быть пенсионеры, перебирающиеся ближе к дачам, но имеющие в Москве площадь для прописки.

Юлия Дымова рекомендует заранее ознакомиться с генеральным планом населенного пункта и обратить внимание на те объекты, которые планируются к постройке. Кроме того, нужно проанализировать экологическую составляющую.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
80 комментариев
ID: 71202866
12 сентября 2021, 03:46
Некий, такой вопрос, а что вы все так за Московскую прописку?! До пустим мне 40! Я живу и родилась в Москве, я знаю что до пенсии ещё много лет, и не факт что до живем с нашими реформами, потом все беспокоятся за обслуживание в московских поликлиниках, расскажу ( многие про это не знают) хоть какой у тебя полис любой подмосковный , ты едешь в Москву в свою страховую и ставят отметку что ты имеешь полноправное обслуживание везде ,где ты хочешь, от Московской области или Москвы или России .дальше что от этой прописки?!
Ответить
522/50 000
0/50 000
Мария
13 апреля 2021, 15:39
Статья не теряет своей актуальности: размещена 13 апреля 2021г, а комментарии к ней из 2019г.)))
Ответить
96/50 000
0/50 000
Tyumen-city
13 апреля 2021, 15:06
Послушаю. Знакомые москвичи многие по полгода загородом живут, на зиму ближе к цивилизации перебираются, но прописку держат мск, никак не областную.....
Ответить
152/50 000
0/50 000
ирена
14 апреля 2021, 19:31
Точно. Прописка в Москве или Питере должна быть обязательно. И не только пенсия и проездные карточки. Там ты имеешь право жить, а в области - платная медицина и права на жизнь ты можешь не иметь. Если малышу не делают бесплатно операцию в Лен. обл., это как? И теперь еще ведь временная прописка не всегда годится, требуют т.н. место жительства, это постоянная прописка. Где это в Конституции, интересно?
Правда, зато в Москве устроили жесть для стариков с требованием отсылать фото в любое время дня и ночи...
515/50 000
Ирина
6 июня 2020, 01:31
Для жизни за городом лучшие варианты - коттеджные посёлки вблизи крупных городов-спутников Москвы. Например рядом с г.Зеленоградом (это округ Москвы, но в 20 км. От МКАД. Вся Московская инфраструктура, удобная транспортная доступность как на общественном так и на личном транспорте, благоприятная экология Северо-Запада Подмосковья, относительная близость к международному аэропорту Шереметьево (при этом нет такого дискомфорта от самолетов как в Лобне или Долгопрудном. На загородном рынке жилья есть много хороших предложений - КП «Усадьба Бакеево», «Середниково парк» и даже поселок в 500 метрах от черты города КП «Андреевский парк». Везде есть свои плюсы и минусы, но главное при выборе -это качество строительства, удобство планировок и близость к социальной инфраструктуре.
При поиске вариантов - лучше объездить заранее выбранные посёлки и посмотреть все своими глазами и изучить на месте предложенные варианты, а не руководствоваться отзывами в интернете.
Ответить
971/50 000
0/50 000
Сергей
6 июня 2020, 01:20
Никакое оно уже не скоростное Новорижское Шоссе. Если на противоболевой, то можно добраться до Павловской слободы из центра за 40’. А так встрянешь на все 2 часа, как минимум.
Ответить
175/50 000
0/50 000
Марина
6 июня 2020, 00:03
У наших хороших знакомых таунхаус, и часто у них бывая, я бы сказала, что он вобрал в себя все недостатки многоквартирного дома и частного. То есть, весь шум, который в многоэтажек сверху и снизу, перемещается за окно. Именно там на своих законных 1-2 сотках напротив своего входа орут соседские дети, проводят застолья взрослые и т.п. Сам ты большую часть дневного времени живёшь, как в аквариуме, мимо тебя ходят люди, и даже если они не заглядывают в твои окна, ощущения приватности никакого. Либо ты должен отгораживаться от них занавесками или кустами, что тоже плохой вариант. Мы по этой причине отказались от квартиры на 1 этаже в уже упомянутом мной ЖК - там были шикарные большие террасы, но все же ощущение чрезмерной открытости напрягает. Выбрали второй этаж, как наиболее удобный для себя.
Плюс ещё я не люблю двухуровневое жилье. Мы и дом искали строго одноэтажный.
Поэтому, я и говорю, тут на вкус и цвет...
Ответить
932/50 000
0/50 000
ирена
6 июня 2020, 18:04
Удивительный отзыв о таунхаусе. Наверное, маленький такой, из панелек? С крохотным палисадником? У нас соседи, кто хочет, отгораживаются вплоть до плотного "забора" из туй. Слышно, конечно, что там на улице. Наверху не очень. Примерно так же, как на 6 этаже мкд. Иногда там и разговор громкий слышен, и шум лохматок (коих нет у таунхаусов просто нет). И детские крики, а детей-то там намного больше!
400/50 000
Марина
5 июня 2020, 21:39
Вечная тема, город vs деревня. Спорить можно бесконечно, потому как все люди разные, и что для одного плюс, для другого - минус.
У автора в статье есть смешное место про неликвидность городской квартиры. При обратном обмене будет гораздо сложнее продать свой деревенский дом и купить нормальную городскую квартиру.
Мы с мужем давно собирались переехать из Москвы за город и года два искали дом. Таунхаусы отмели сразу - это, по-моему, только для сверхобщительных людей, которые могут жить коммунами. И то, если повезёт с соседями. Нам же хотелось относительной приватности, но не хотелось всего этого деревенского быта - огородов, заборов, проблем с ремонтом и обслуживанием... Работаем мы дома, в город есть необходимость ездить пару раз в неделю. В общем, долго искали подходящий дом, смотрели много вариантов и КП, и в СНТ и в пригородах. И тут недавно случайно посетили малоэтажный ЖК - 10 км от Москвы, вход в парк и заповедник с территории, никаких "человейников" рядом. Симпатичные трёхэтажные корпуса комфот-класса. Тишина, спокойствие деревенские, а быт - городской. И сразу же стало нам счастье. )
Ответить
1 118/50 000
0/50 000
ID: 48569057
5 июня 2020, 22:22
Вот в том и суть, что быт городской. Малоэтажник за городом-это все равно, квартира и разница с собственным домом принципиальная! Я как раз, покупая коттедж, искал (вынужденно-дочь еще в школу ходила, нужна была школа в шаговой доступности) свой дом с куском земли в городе. Нашел, на свою голову. 9лет достроить не могу-с Ленэнерго и ТСН 4й год воюю за льготное подключение электричества. Коттеджный поселок, мать его...Хорошо, есть полноценный зимний загородный дом в СНТ. Ибо жизнь за городом без теплиц, картошки, грядок, столярной и слесарной мастерской, мы с женой себе не представляем.
Собственный загородный дом-не для всех. Не готов пачкать руки, крутить гайки, чистить снег, стричь траву-это не твое, живи в квартире и будь счастлив.
750/50 000
ирена
5 июня 2020, 22:58
Мы живем в таунхаусе. И ни за что не согласились бы в малоэтажку хоть где. Хоть на Крестовском острове. Все равно даже там ты - заложник соседей сверху и снизу тоже. Посмотрите тут оживленную дискуссию о снижении шума. Степень агрессивности говорит о многом. Нет, надо, чтобы сверху никто не плясал, а снизу никто не орал и не вонял.
Конечно, одинаковый статус соседей - замечательно. Но сегодня всё прекрасно, а завтра?
Зато таунхаус сильно уменьшает заботы о содержании. Зимой 2008-9 мы поняли, что шикарный коттедж в прекрасном поселке не для нас. Причем, в таунхаус просто вызвать любого мастера и любую доставку. Точно так же, как в соседние дома.
663/50 000
aleksandr matveev
5 июня 2020, 17:36
Статья заказная. даже лень комментировать кучу написанной лжи, т.к. во всех этих статьях всегда одно и то же, лишь бы продать загородный неликвид.

Загородное жилье покупают все у кого появились лишние деньги. И потом жалеют. Кроме пенсов. Это стопроцентная статистика. Пообщайтесь с теми кто имеет и дом и квартиру, удивитесь где они живут большую часть года.
Ответить
370/50 000
0/50 000
ID: 48569057
5 июня 2020, 17:49
У меня несколько квартир в Питере и два загородных дома. Живу 60% город, 40% загород и надеюсь свалить в скором времени совсем. До пенсии мне еще далеко.
153/50 000
aleksandr matveev сегодня в 17:36
5 июня 2020, 17:54
Детей нет? Жены? О продолжении рода вообще не задумываетесь?
60/50 000
Наталия Прошкина
5 июня 2020, 19:14
Александр Матвеев:
Как раз в этом году было ооочень жаль мне тех, кто не имел возможности уехать за город от Собянинских выкрутасов.
Вот вы как? Два месяца в бетонной клетке с женой и детьми нормально просидели? Не скушали друг друга? Или вы работали на предприятии, которое Собянину денежку приносит? Или курьер в Деливери?))) Я уверена только в одном - вы точно не врач.
383/50 000
Александр Космин
5 июня 2020, 20:28
везде есть свои плюсы и минусы. В городе достали соседи алкаши и любители послушать музыку. С ними поделать что то по закону вообще анрил. Звукоизоляция в большинстве городских квартир никакая.
193/50 000
ID: 48569057
5 июня 2020, 22:03
Есть и жена и ребенок. Из за него, до сих пор, приходится торчать 3-4 дня в неделю, в городе. Но дочери 16лет, она вполне самостоятельна и папа с мамой ей уже не слишком то нужны. Так что, скоро оставим ей квартиру, а сами с женой, наконец то съедем из города совсем.
267/50 000
ID: 48569057
5 июня 2020, 17:20
Я владею двумя загородными домами в Ленобласти. Один (недострой) в КП, другой в СНТ. Итак КП. Никакой дружбы там и впомине нет, все давно пересрались, дело уже до судов дошло. Это еще достроится не успели! Слишком разные взгляды на жизнь, финансовые возможности, требования. Одним подавай "красивую картинку", другие считают сколько это будет стоить и надо ли вообще. Одни строят за свой счет эл.сеть, занимая выделенную проэктом, землю под эту сеть и вымогают у остальных деньги за подключение и содержание сети, другие, вполне справедливо считают, что значительно дешевле и в дальнейшем, лучше заставить Ленэнерго подключить по льготной ставке. Одни ставят септики и роют колодцы/скважины, другим подавай централизованный водопровод и канализацию...И так во всем. Теперь СНТ. Забор вдоль улицы в два метра, от соседей отгорожен полупрозрачными ограждениями. Могу неделями никого не видеть. Дороги зимой чистят, свои 15кВт электричества то же есть. Колодец снабжает водой, септик решает проблему канализации. Платеж за все счастье 3-4тыс в месяц, вместе с отоплением электричеством. Вневедомственная охрана решает вопросы сохранности имущества.Так что, не все однозначно. Но, выбирая сейчас землю под строительство брал бы ИЖС в деревне. Касательно поликлинник и ресторанов-если вы их завсегдатай, наверное, загородный дом не для вас. И еще. Владение своим домом предпологает наличие навыков ремонта электро, водо, газоснабжения, канализации и желания этим заниматся. ЖЭКа здесь нет, все сам. Если нанимать-содержание дома выйдет очень дорого. Да и комфорт будет очень сомнителен-мастер за пару часов к вам не прийдет, а без света, воды или с забитой фановой трубой жить очень не уютно.
Ответить
1 689/50 000
0/50 000
kiloman kirt
5 июня 2020, 17:41
Ключевой момент тут - уметь делать все самому. Это мало кто умеет. Тот же насос починить. А их много, на дерьмо, на септик, на горячую воду, на газ, на колодец и т.д. Сломается - просто так не починишь. А если нанимать других кто будет заниматься то выходит реально растратно, каждый год что то ломается.

А покупать не в СНТ и не в ИЖС это вообще попадалово конкретное. В КП вся земля пренадлежит одному человеу и люди там как крепостные.
449/50 000
ID: 48569057
5 июня 2020, 17:45
Ну, в моем КП земля в собственности домовладельцев, с ЗОП вопрос решается сервитутом. Но все это надо пробивать, судится.
На счет ремонта-не боги горшки обжигают, я простой доктор, но вполне с ремонтом системм управляюсь. Правда и строил их я сам, по самостоятельно разработанным проэктам.
294/50 000
ирена
3 июня 2020, 18:17
С карантином картина ведь изменилась? Народ еще в марте рванул за город. Сняли всё годное и не очень. Покупают всё, насколько понимаю. Считаю, привыкнут к удаленной работе. Как думаете?
А интернет в Ленинградской области Йота ставит в доме стационарный, но без кабеля, без проблем. Многие и в Питере переходят на мобильный интернет. Дойдет и в Челябинск, может уже и есть.
Ответить
377/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости