Деловая активность снизилась
Период отпусков сменился новым деловым сезоном, и осенью в крупные города устремились командированные. Спрос на посуточную аренду жилья для них в сентябре активно растет. Но новость о начале частичной мобилизации изменила тенденции рынка.
Из всех российских мегаполисов сильнее всего спрос на посуточную аренду жилья упал в Москве и Петербурге: на 17 и 24% соответственно.
Возможно, дело в туристической составляющей: многие из тех, кто планировал отпуск в сентябре, отказались от этой идеи. Но снизилась и деловая активность.
Что касается петербургских апарт-отелей, которые составляют серьезную конкуренцию рынку посуточной жилой аренды, то спрос на краткосрочное размещение в них не изменился. А вот в сегменте среднесрочной и долгосрочной аренды в отелях спрос снижается: по сравнению с предыдущей неделей он упал на 10%.
«Мы видим отток людей — прежде всего это те, кто пытается покинуть страну, — говорит Юлия Шмидт, генеральный директор сети отелей Vertical. — Число местных жителей, которые хотят переехать из квартиры в гостиницу, не увеличилось».
Но дело тут не в том, что люди не хотят съезжать с места прописки, а в том, что апарт-отели вынуждены регистрировать гостей. Для сравнения, в прошлом году в конце сентября число постояльцев не снижалось, а, наоборот, росло.
Количество бронирований апартаментов в Новосибирске за последнюю неделю не упало, рассказывают в пресс-службе сервиса онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru. Хотя средние ставки аренды снизились сразу на 8%, с 2,4 до 2,2 тыс. рублей в сутки. А в Екатеринбурге спрос даже немного (на 5%) вырос. Цены на посуточную аренду в других российских мегаполисах за последние 7–10 дней практически не изменились.
Россияне отменяют отпуска
«И настроение не то, и дела поважнее есть», — примерно так описывают риелторы ситуацию с посуточной арендой на курортах. Отделить сезонное снижение спроса от влияния частичной мобилизации тут сложнее. В отличие от мегаполисов, где в сентябре высока деловая активность, в конце месяца спрос здесь снижается из-за закрытия сезона. Хотя любителей провести отпуск при +20° C в остывающем море всегда хватало.
С 21 сентября во всех курортных локациях, популярных летом 2022 года, наблюдается снижение спроса и ставок, говорит Виктория Кирюхина, ведущий эксперт Циан.Аналитики. Но если обычно это снижение плавное, то в этом году — более чем резкое. Оно как минимум на треть больше, чем наблюдалось в конце сентября в предыдущие годы.
В Сочи и Анапе спрос на посуточную аренду после 21 сентября упал на 39%, в Туапсе и Геленджике — на 43%. Такое снижение стало результатом испуга и общей неопределенности, уверены эксперты. Люди отменяют отпуска, чтобы остаться с близкими и решать насущные проблемы.
Меньше всего спрос снизился в Крыму (в Алуште — на 4%, в Феодосии — на 14%, в Ялте — на 23%). Но причина в том, что этот регион в 2022-м был в принципе не очень популярен.
Что касается цен, то они еще «не осознали», что произошло. Снижение пока минимальное, в рамках сезонного спада. По данным Ostrovok.ru, средняя стоимость забронированной ночи с 19 по 25 сентября в апартаментах юга России изменилась минимально. В Краснодарском крае цена снизилась на 6% (с 4,5 до 4,2 тыс. рублей), в Ставропольском крае практически не изменилась, а в Крыму даже подросла на 2% (с 2,95 до 3 тыс. рублей).
На балтийском берегу пусто
Сложнее всего дела с курортной арендой сейчас обстоят в Калининградской области. Спрос здесь за последнюю неделю просто обвалился. По данным Циан.Аналитики, в Калининграде и Зеленоградске он упал на 48%, а в Светлогорске и вовсе на 64%. При этом цены пока скорректировались незначительно, но еще могут пойти вниз.
Как рассказывает Алексей Вьюк, специалист по недвижимости на Балтийском море АН «Авеню-Риэлт», число желающих отдохнуть на балтийском берегу невелико. Падение спроса там на треть больше привычного, несмотря на хорошую погоду. А те, кто все же не отменил планы на отпуск, стали искать жилье подешевле. Основной спрос приходится на объекты стоимостью 1,5–2 тыс. рублей за сутки.
Впереди неизвестность
Прогнозы в обстановке высокой неопределенности делать сложно, но, похоже, ситуация не улучшится до конца года. Ее не исправят даже осенние каникулы школьников, во время которых многие семьи традиционно уезжали в другие города.
«Туристический спрос до конца года будет снижен, даже несмотря на предстоящие ноябрьские праздники и новогодние каникулы», — говорит Виктория Кирюхина. Предпосылок к его восстановлению до докризисного уровня пока нет».
Не планируете отменять отпуск? Предложения посуточной аренды можно найти на Циан