Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

В России у заемщиков с 1 марта возникнут трудности с получением ипотеки

27 февраля 2024 3 335
2024-02-27T20:38:20.905577+00:00
В России у заемщиков с 1 марта возникнут трудности с получением ипотеки
Это касается людей с высокой долговой нагрузкой.

Центробанк вновь увеличит надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Изменение вступит в силу с 1 марта. Нововведение подразумевает, что ипотеку станут выдавать значительно меньше и на меньшие суммы, сообщил финансовый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский. В первую очередь это отразится на людях с большой долговой нагрузкой.

«Если заемщик отдает 50% и более официально указанной зарплаты на погашение кредитов, то на ипотеку он может либо вообще не рассчитывать, либо процент по ней будет настолько неподъемным, что он сам откажется от этой идеи», — заявил Алексей Кричевский.

Эксперт по инвестициям Евгений Ткачев в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что решение Центробанка связано с желанием регулятора уменьшить системные риски для банковского сектора.

«Человек с высокой долговой нагрузкой будет ограничен во взятии новых кредитных продуктов, включая ипотечное кредитование. Данная мера также охладит спрос на рынке недвижимости. Этого в том числе и добивается регулятор», — пояснил спикер.

Евгений Ткачев отметил, что в пандемию надбавки к коэффициентам риска были минимальными, и из-за послаблений для банков и заемщиков на рынке недвижимости возник ценовой пузырь.

«Доля ипотечных сделок по госпрограммам на рынке составляет 90%, это аномальное значение выдачи. Задача — уменьшить долю покупок по льготным программам до 20% общего объема и замедлить спрос. Также данный инструмент позволит если не остановить рост стоимости недвижимости, то существенно снизить его», — резюмировал Евгений Ткачев.

Экономист, финансовый аналитик Виталий Калугин напомнил, что к концу прошлого года доля заемщиков, которые более половины дохода отдают на ипотеку, достигла 39%, и это «запредельный уровень».

«„Хорошие“ заемщики кончаются. За пять лет средний срок ипотеки вырос с 18 до 24 лет только для того, чтобы сохранить неизменной среднюю выплату в месяц. Понятно, что удлинять дальше срок ипотеки бессмысленно. Получается, что доходов населения просто не хватает. А когда это происходит, ипотека становится рискованным предприятием», — сказал Виталий Калугин.

По его словам, сейчас доля невозвратных жилищных кредитов составляет 0,4%, но это «временное явление».

«Через год значение может вырасти до 2–3%. А это вообще опрокидывает в убыток любую финансовую модель выдачи ипотеки. Маржа у кредитных организаций не такая большая. И 2–3% невозвратов — это прямая угроза банковской системе. В первую очередь — системообразующим банкам (Сбер, ВТБ и Альфа-банк)», — заключил эксперт.

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ипотека#Россия#ЦБ РФ#регионы#заемщик#ипотечный кредит
ипотекаРоссияЦБ РФрегионызаемщикипотечный кредит
Сейчас обсуждают
Аноним
27 ноября 2024
редакцияeditorial@cian.ru