Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Госдуме считают, что ЦБ снизит ключевую ставку уже в июле
14 мая, 14:36
4 956
Обсудить
В Госдуме считают, что ЦБ снизит ключевую ставку уже в июле
Специалисты, которых опросил Циан.Журнал, согласны с этим прогнозом.

Первое за долгое время снижение ключевой ставки может произойти на заседании совета директоров Центробанка, которое состоится 25 июля. Такой точки зрения придерживается председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, сообщает «Парламентская газета».

«Я ожидаю, что уже на следующем заседании, которое назначено на июль, Центробанк даст сигнал рынку, и ключевая ставка начнёт постепенно снижаться. Пока ненамного — примерно на 0,25%», — сказал Анатолий Аксаков.

Ипотечный онлайн-калькулятор от Циан:
оцените свои возможности

Главный аналитик Совкомбанка Анна Землянова согласна с таким прогнозом. Соответствующее заявление она сделала в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.

«Мы ожидаем, что Банк России может перейти к снижению ключевой ставки на заседании 25 июля. По нашим оценкам, цикл смягчения политики может начаться со снижения ставки до 19−20%. На конец 2025 года ключевая ставка может составить 14%», — предположила специалист.

По её мнению, доступность рыночной ипотеки будет зависеть от того, как быстро инфляция начнёт устойчиво замедляться.

«Это позволит ЦБ РФ активнее снижать ставку. Скорее всего, программы ипотеки с господдержкой ещё долго будут оставаться локомотивом рынка», — добавила Анна Землянова.

По мнению члена совета директоров инвестиционной платформы SimpleEstate Артёма Цогоева, есть много факторов, почему ЦБ в скором времени может начать снижение ключевой ставки.

«Прежде всего это снижение инфляции — именно из-за неё ЦБ повышал ставку ранее. Я думаю, что к концу года мы сможем увидеть ключевую ставку на уровне 14–15%, а рыночную ипотеку на уровне 16%. На мой взгляд, доступные значения ипотеки в 10–12% мы сможем получить только в 2026 году, и то при условии достижения экономикой необходимой для такого рода снижения ключевой ставки кондиции», — подытожил эксперт.

Фото: TaniaKitura / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости