Наследники могут узнать о долгах наследодателя, которые отражены в бюро кредитных историй. Эту информацию наследнику сообщит нотариус, рассказали РИА Недвижимость в Федеральной нотариальной палате. Однако информацию о некоторых долгах нельзя узнать у нотариуса. В БКИ не учтены обязательства перед физлицами и партнёрами по бизнесу.
Совет Федерации 20 ноября рассмотрит закон, обязывающий нотариусов сообщать наследникам о долгах наследодателей. Нотариусы, которые ведут наследственные дела, должны будут запросить в Центральном каталоге кредитных историй сведения от БКИ и изучить кредитную историю наследодателя. Это необходимо сделать в течение трёх рабочих дней после открытия наследственного дела. После этого нотариус сообщит наследникам о наличии и размере долговых обязательств умершего. Нотариус направит запросы в ЦККИ и БКИ. Ответы он получит в электронном виде через единую информационную систему нотариата.
Нотариус поможет наследнику получить сведения о большинстве крупных долгов: это обязательства перед банками и микрофинансовыми организациями, потребительские кредиты, ипотека, кредиты по договорам на развитие бизнеса, обязательства по договорам поручительства. Также в БКИ есть данные о непогашенных долгах за ЖКУ и алиментах. Долги перед физлицами в БКИ не отображены, если человек занял деньги у друзей или родственников под расписку. Но если такие кредиторы обратятся к нотариусу с подтверждающими документами, специалист известит об этом долге наследников.