Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Договоры дарения долей обяжут заверять у нотариуса
3 февраля, 13:10
4 050
Обсудить
Договоры дарения долей обяжут заверять у нотариуса
Законопроект внесён в Госдуму.

Для сделок по дарению долей в праве общей собственности на недвижимость предложили не делать исключений и обязательно удостоверять их у нотариуса. С такой инициативой выступило госсобрание Башкортостана. Законопроект внесли на рассмотрение Госдумы 31 января.

Авторы инициативы считают, что все сделки по дарению должны подлежать нотариальному удостоверению, в том числе сделки между гражданами по дарению долей. Сейчас сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности должны удостоверяться нотариально, но есть исключения.

К примеру, нотариальное удостоверение не требуется при сделках, связанных с недвижимостью, составляющей паевой инвестиционный фонд или приобретаемой для включения в состав такого фонда, при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной; при отчуждении долей в праве общей долевой собственности на земельные участки сельхозназначения.

Согласно Гражданскому кодексу, договоры дарения недвижимости между физлицами требуют нотариального удостоверения, напомнили авторы законопроекта. Предложено предусмотреть в законе о госрегистрации недвижимости норму о том, что исключения при сделках по дарению долей в праве общей собственности не применимы. Это гарантирует соблюдение единого требования о нотариальном удостоверении договоров дарения, установленного в Гражданском кодексе.

Как выделить детские доли при покупке жилья с маткапиталом
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости