Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Для обманутых дольщиков в ИЖС предложили ввести кредитную амнистию
24 марта, 16:11
1 115
Обсудить
Для обманутых дольщиков в ИЖС предложили ввести кредитную амнистию
Инициатива направлена в кабмин.

Депутат Госдумы Александр Аксёненко предложил ввести кредитную амнистию для обманутых дольщиков в сегменте индивидуального жилищного строительства. Инициативу парламентарий направил председателю правительства страны Михаилу Мишустину.

«Пострадавших по всей стране уже тысячи. Очевидно, что бросить людей наедине с такой глобальной проблемой мы не можем, и так уже слишком долго длятся процедуры. Я предлагаю в первую очередь рассмотреть возможность проведения кредитной амнистии для пострадавших», — написал Александр Аксёненко в своём Telegram-канале.

Каталог загородных домов и коттеджей Циан
Собрали для вас более 1 500 проверенных вариантов

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что инициатива разумна, так как рынок ИЖС «входит в фазу обеления».

«Ранее там царила анархия в некоторых проявлениях, особенно в разрезе кустарных бригад и потребительского экстремизма она сохраняется. Но механизм эскроу вносит свои коррективы», — отметил девелопер.

Максим Лазовский подчеркнул, что амнистия обманутого потребителя потребует того, чтобы кто-то выполнил обязательства перед банком.

«И если компания не сможет их оплатить, то логичным будет платить государству. И тут вопрос — насколько посильна данная инициатива для бюджета с учётом расширения семейной ипотеки на ряд вторичных объектов, ожидаемого развития льготной ипотеки ИЖС. Надеюсь, что бюджет справится с этими новыми центрами затрат, и сегмент получит дальнейший виток развития и доверия со стороны клиентов. Ведь более 80% граждан хотят жить в своём доме», — подытожил эксперт.

Руководитель строительной компании HalleHouse Вячеслав Котлов считает, что у инициативы есть перспективы быть принятой.

«У нас всё может быть! Совсем недавно ни один застройщик не мог поверить, что отнесутся серьёзно к проблеме потребительского экстремизма. Но это произошло — ситуацией начали заниматься на государственном уровне! Совершенно справедливо, что и проблема обманутых дольщиков не может оставаться без внимания», — прокомментировал специалист.

Вячеслав Котлов также отметил, что сегодня рынок индивидуального жилищного строительства шагает в сторону цивилизованного подхода, и из ниши начинают вытеснять недобросовестных застройщиков.

«Этому способствуют нововведения типа эскроу, инициативы по созданию цифрового дома. С этими решениями недобросовестным застройщикам будет нечего делать на рынке. Возможно ли организовать кредитную амнистию для обманутых потребителей? Вполне. Можно грубо обозначить схему так: если вина застройщика будет признана, то штрафы могут покрыть кредит потерпевшего», — заключил спикер.

Фото: freepik

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости