Здравствуйте, помогите, пожалуйста, советом. Грозит налог в триста тысяч🙈
При продаже квартиры в прошлом году по завышенной цене (просьба покупателя для банка), были читаны статьи в интернете и казалось, что налог удастся существенно снизить. А сейчас все оказалось не так радужно.
Куплена квартира была без отделки в 2018 за 2 млн 200 тыс. Продана в 2020 за 4 млн 500 тыс. Собственник супруг.
Налоговый вычет с двух миллионов мужем уже получен (не имеет больше на него права). При покупке в ДКП не указали, что квартира без отделки (есть оценочный альбом, поскольку приобретение было с использованием ипотечных средств). Также есть технический паспорт на квартиру, где также отражено её черновое состояние на февраль 2018 1.Примет ли его налоговая, если будут предоставлены документы, доказывающие проведенный в квартире ремонт?
2. Продажа была от четверых собственников: супруг и трое детей (материнский капитал обязал нас выделить детям доли перед продажей). Читала, что детские доли не должны облагаться налогом, но сейчас не нахожу подтверждения. Им были куплены доли в другой квартире накануне сделки (по требованию органов опеки) на сумму в 1 млн. Руб. Возможно ли учесть право детей на налоговый вычет и снизить налогооблагаемую часть?
3. Я, супруга собственника, ни разу не использовала свое право на налоговый вычет. В этом же году, 2020, нами была приобретена другая квартира с использованием ипотеки. Собственник муж, я созаемщик. Я нахожусь в декретном отпуске уже четыре года в совокупности. Могу ли я заявить право на наологовый вычет и взаимозачёт? До 2016 года трудовой стаж 13 лет официально.
Заранее благодарна за ответы!
1. Если в договоре приобретения прав не указано, что квартира без отделки, то применить затраты на ремонт не получится.
2. НДФЛ платят все, дети, пенсионеры, инвалиды. Льгот нет. За детей это делают их законные представители, в данном случае родители.
3. В части взаимозачетов по налогам Вы (супруга) можете оптимизировать свой налог за счет права на вычет за покупку.