Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Собственность - наследство по завещанию. Имеет смысл в дальнейших переговорах?
8 июня
Вся Россия
739
8

Здравствуйте.


Есть вопрос, надеюсь на ваши советы. Подбираем себе квартиру для покупки. Нашли по всем параметрам неплохой вариант, но смущает собственность.

2/3 квартиры - у двух владельцев. Основание - наследство по закону от 2015 года

1/3 квартиры - у третьего владельца. Основание - наследство по завещанию от 2023 года. У наследодателя на момент смерти родственников первой линии уже не было, по словам риелтора.


Если решимся, привлечем юриста для детальной проверки.

Только непонятно, стоит ли вообще решаться? Или это сразу красная тряпка и надо искать что-то другое?


Смущает так же то, что риелтор по стороны продавца документы на проверку передает только после внесения аванса. Предыдущее жилье покупали 5 лет назад, копии документов вообще без проблем присылали по первому запросу. Возможно, сейчас как-то правила изменились. Или это тоже так себе показатель?



Могут подойти
8 комментариев
Лучший совет
Квартира рабочая, если продают по полной стоимости. Конечно, нужно проверять историю, а также знать более подробно, кому и когда было сделано завещание.
То, что риелтор не высылает документы нормальная практика, с учетом того, что сейчас ужесточили наказание за распространение персональных данных. Как вариант, можно попросить прислать хотя бы онлайн выписку с госуслуг, чтобы было понимание по истории квартиры, а также можно было проверить по общедоступным базам продавцов.
10
0
481/50 000
0/50 000
Спасибо большое за такой подробный ответ. Очень успокаивает :)
0
0
62/50 000
Здравствуйте. Вообще ничего плохого в этой истории не вижу. Ну только если количество собственников. Каждого же надо анализировать и проверять. Главное чтобы ваши интересы представлял грамотный специалист, который на практике, а не на словах, может получить данные из закрытых баз (минимум нужны данные ЗАГС).
7
0
309/50 000
0/50 000
Спасибо! Да, проверять чистоту будет опытный юрист.
0
0
51/50 000
не риэлтор
8 июня, 21:25
"Или это сразу красная тряпка и надо искать что-то другое?" - ну, надо понимать кто друг другу эти люди, одна это семья, или это история типа "короля лира", и желательно не со слов риэлтора, а как минимум со слов собственников, а еще лучше из документальных источников;
"риелтор по стороны продавца документы на проверку передает только после внесения аванса" - это как раз стандартная практика. дать посмотреть документы из своих рук, что называется, он может и при просмотре. но вот давать копии для предметного детального изучения - это уже только после аванса. именно так обычно и происходит. это скорее 5 лет назад вам такой альтруист (или чайник) попался ))
5
0
666/50 000
0/50 000
Спасибо за ответ! Мне кажется, пять лет назад можно было ещё не собственнику выписки из ЕГРн получить, поэтому, наверно, проще относились к вопросу документов. А может и правда, альтруисты попались :)
0
0
200/50 000
Здравствуйте. Если квартира интересна, стоит продолжить переговоры, документы не "страшные". Поведение риэлтора продавца соответствует действующей на рынке практике.
9
0
165/50 000
0/50 000
Спасибо большое!
0
0
16/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости