Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Разве можно купить комнату и обменять в один и тот же день?
Роман
25 января 2024
Вся Россия
2 162
8

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в следующей ситуации. Мама живёт в трёхкомнатной коммуналке в Москве и хочет выкупить комнату у соседки, найдя ей комнату в какой-нибудь другой коммуналке и таким образом разъехаться. Насколько я знаю, происходит это следующим образом - мама покупает комнату у соседки, а соседка на эти деньги покупает себе комнату в другой квартире, которую ей подобрала мама с риелтором (это же и называется "альтернатива", верно)? Но маме кто-то насоветовал сделать по-другому - якобы мама напрямую может купить комнату в другой квартире и в ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ сделать с соседкой ДОГОВОР МЕНЫ комнат - во-первых, чтобы избежать налога и не ждать 5 лет с покупки, а во-вторых, чтобы эта соседка не растеряла деньги и не требовала потом вернуть комнату обратно. Дело в том, что соседка с "ментальными особенностями", ей 22 года, инвалид детства и эта комната досталась три года назад по решению суда об оспаривании незаконного отказа в приватизации, в её интересах там выступал прокурор. Соседка не лишена дееспособности и живёт с родителями по другому адресу, просто не особо "одарённая" умом и слабо разбирается в юридических вопросах, а комната уже много лет закрыта на ключ.

Вопрос, собственно, такой - что это за схема, которую предлагают маме? И как можно делать договор мены сразу после покупки комнаты, если ДКП ещё не зарегистрирован и право собственности не возникло? Такое заверяют нотариусы и пропускает Росреестр, или это мама что-то не так поняла? Я уже не говорю о том, что новая комната может соседке "разонравиться" и тогда непонятно, что мама с ней будет делать. Я предлагаю ей купить с моим участием отдельную квартиру и самой уехать, а комнату сдать в аренду и не лезть в истории.

Могут подойти
7 комментариев
Лучший совет
Покупка и мена этого же объекта в один день не возможны.
Сначала надо зарегистрировать право собственности на купленную комнату. Потом для договора мены надо собрать отказы соседей от преимущественного права покупки. т.к. мена приравнена законом к купле-продаже, -- на это уйдет не один день. И только потом можно делать мену.
Разумнее действовать через "альтернативу". Тогда соседка одновременно подпишет два договора: покупку новой и продажу своей комнаты.
9
0
470/50 000
0/50 000
Роман
Автор
27 января 2024, 01:56
Ирина, спасибо, я тоже так и понял.
0
0
35/50 000
"если делать мену в один день с покупкой, то не надо платить налоги за нарушение пятилетнего срока, т.к. сроки исчисляются со следующего дня после покупки" --
-- Боже! Какой бред!!!!
Вообще-то срок исчисляется со дня регистрации права собственности, а ДО него человек по закону объектом не владеет вовсе, хоть у него и есть договор подписанный, и именно поэтому невозможно делать мену, ведь "ничего" поменять ни на что невозможно.
2
0
441/50 000
0/50 000
не риэлтор
26 января 2024, 08:55
"якобы мама напрямую может купить комнату в другой квартире и в ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ сделать с соседкой ДОГОВОР МЕНЫ комнат" - вы совершенно правильно понимаете, что это невозможно чисто технически: мама сначала должна получить право собственности на комнату, а только потом уже ей меняться. налоги тут совершенно ни при чем, поскольку договор мены в части налогов полностью приравнен к договору купли-продажи.
скорее всего ваша мама действительно что-то не так поняла и передала вам "по испорченному телефону" неверную информацию.
что касается инвалидности соседки, то тут надо понимать что именно у нее, какая группа, какой диагноз и так далее. если бы она была лишена дееспособности, кстати, было бы гораздо проще, как ни цинично это звучит. а в данном случае - кто знает, какие намерения и планы на эту комнату и вообще взгляд на эту ситуацию у ее родителей, например...
поэтому, конечно, тот вариант, который вы маме предлагаете, он гораздо безопаснее.
хотя понятно что пожилые люди (вы не написали сколько лет маме) часто "прикипают" к конкретному месту, даже не району, а именно квартире, и для многих пожилых переезд, даже желанный, становится чересчур стрессовым фактором, не увеличивающим срок работы сердца. но это уже вопрос из другой области.
7
0
1 268/50 000
0/50 000
Роман
Автор
27 января 2024, 01:54
Спасибо большое за ответ, будем думать.
0
0
39/50 000
Частный маклер
26 января 2024, 00:01
Здраствуйте. Верно, это называется "альтернатива". Покупатель-1 покупает у Продавца-1, а Продавец-1 деньгами Покупателя-1 покупает у Продавца-2. Продавец-1 участвует в двух сделках одновременно: в первой в качестве продавца, во второй в качестве покупателя. У такого варианта сделки есть свои нюансы, которые решаются путем составления соглашения об удовлетворении встречных однородных требований или посредством трансферабельного аккредитива. Как первое, так и второе на практике применяется редко, поскольку в понимании участников сделки усложняет её.
Вопрос предлагаемой схемы необходимо уточнять у того, кто ее предлагает. Скорее всего, речь идет о сделке с приостановкой. Совершить сделку без фактической государственной регистрации права просто невозможно. Простым языком: все договора будут подписаны и сданы на регистрацию, но по мене будет приостановка регистрации и возобновление после фактической регистрации перехода права на комнату, которая покупается мамой для целей мены.
Налоги. Вообще причем тут налоги?! Для целей налогообложения сделка мены приравнивается к сделке купли-продажи, т.е. действуют одинаковые правила. Поменялся значит продал, т.е. получил доход, который подлежит налогообложению по общим правилам. Если проводить сделки по рыночным ценам, с указанием реальных стоимостей в договорах и при прочих стандартных, но неизвестных нам сейчас нюансах...(т.е. надо знать все особенности сделки, только тогда можно с полной уверенностью говорить об отсутствии налогов) то налогов не будет: купил за 10 р., продал за 10 р. - нет разницы, которая попадает под налогообложение.
Растеряла деньги. А как она их растеряет, если она их фактически не получает? Деньги же полагающиеся ей за комнату идут продавцу последней комнаты. Мама открывает аккредитив в пользу того, кто продает пока еще неизвестную комнату.
Ментальные особенности. Вот тут действительно надо хорошо подумать... что же лучше выбрать: мену или "альтернативу". Первое, что приходит в голову: если она откажется от мены, то мама останется с непонятно зачем купленной комнатой. Второе, а если она или кто-то другой оспорит куплю-продажу основываясь на "ментальных особенностях"... ей вернут комнату + у нее останется та, что была куплена в виде альтернативы. А Вы останетесь с дыркой от бублика.
Вам надо с компетентным риэлтором подробно проработать тот и другой вариант, выяснить все особенности, все возможные гражданско-правовые последствия и т.п. и только тогда, основываясь на корректной и достаточной информации принимать окончательно решение.
9
0
2 562/50 000
0/50 000
Частный маклер
26 января 2024, 00:04
Все же отказы от права преимущественной покупки можно получить и за один день, но при условии, что остальные собственники комнат готовы будут их дать (сходить к нотариусу и подписать документы). Но практике такое встречается крайне редко.
0
0
238/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости