У меня несколько вопросов.
Сначала предыстория:
Мы жили и живем в Москве. В 2006г родители купили дом возле монастыря в Рязанской области. Оформили в собственность на папу. Мама подписала согласие. Мы (трое детей) тогда были несовершеннолетние.
23 декабре 2021г мама умерла. Родители всё время были в браке.
Сейчас мы открываем наследственные дела. И одновременно папа продаёт дом. Уже есть покупатель.
1. Независимо на кого был оформлен дом, он делится пополам как совместно нажитое. И мамина половина делится поровну между наследниками (в данном случае 4 наследника - папа и 3 детей, т.е. каждому по 1/8). Я правильно понимаю?
2. Нужно ли платить налог при продаже дома и всем?
3. Сделку (продажу) нужно проводить по месту нахождения недвижимости (дома) т.е. в Рязанской области? (папа говорит что есть разные варианты, но покупатель хочет чтобы был бумажный ДКП с печатью через нотариуса).
4. По состоянию здоровья я не могу поехать в Рязанскую область на сделку. Папа с братом предлагают отказаться от своей доли, а деньги он потом передадут (или переведут). Мне этот вариант совсем не нравится, потому что, если отказаться, доли родственников увеличатся и чтобы не было соблазна должно быть 100% доверие между родственниками (чего, к сожалению, нет).
На всякий случай спрошу:
4.1. если все же допустить, что это возможно, то отказаться от своей доли нужно во время открытия наследственного дела или можно и после 23 июня?
4.2. не будет ли вопросов с налоговой? Сумма 1/8 относительно небольшая - менее 200тр.
5. И соответственно главный вопрос:
Как продать свою часть без поездки в Рязанскую область? Без рисков, законно, не на словестном доверии.
Может быть оформить доверенность на папу? Какие могут быть варианты? (электронной подписи у меня нет и, честно говоря, не очень люблю всё в электронном виде).
Может быть я что-то не учитываю или не знаю. Буду благодарен за наводящие вопросы и подсказаки!
2. Папе нет, детям- да. Здесь налог можно минимизировать или свести к нулю за счёт имущественного вычета или вычета в сумме расходов наследодателя. Здесь нужно знать сумму покупки и продажи;
3. Если покупатель хочет нотариальный дкп, то сделка должна быть проведена у нотариуса Рязанской области;
4. Вы можете отказаться от наследства, но имейте в виду, что отказываясь от дома, вы отказываетесь от всего имущество, которое входит в состав наследственной массы. Частичный отказ законом не предусмотрен.
4.1 отказаться можете до истечения 6-мес срока, т.е. до 23 июня;
4.2. См. п.2
5. Можно сделать доверенность только на подписание дкп, без права получения денег. А деньги можно получить, например, с использованием аккредитива или депозита нотариуса.