Если доли выделены всем членам семьи, то обращаемся в ООиП по месту регистрации несовершеннолетних. Получаем разрешение на продажу и проводим сделку на условиях опеки. Как правило, альтернатива уже должна быть подобрана. Если маткап использован, но доли еще не выделены, то начинаем именно с этого. Сделка по продаже нотариальная. Написала вкратце порядок действий, на самом деле все сильно растянуто во времени и каждая ситуация имеет свои особенности решения. Одинаковых сделок просто не бывает.
1) Если квартира приобреталась с использованием материнского капитала изначально в собственность родителей, то начать нужно с выделения долей детям. При продаже без выделения долей сделка может быть признана недействительной.
Соглашение о выделении долей можно подписать в простой письменной форме, без нотариуса, если супругам будут выделена доля в общую совместную собственность, а детям - доли в общую долевую собственность. При определении долей каждому придется привлекать нотариуса, это стоит ориентировочно 15 тыс.р.
2) Подаете соглашение в Росреестр для регистрации права собственности на доли.
3) Выставляете квартиру на продажу и начинаете искать варианты для покупки.
4) Как только определитесь с вариантом для покупки, можете идти согласовывать условия сделки с органами опеки и попечительства.
5) Проводите альтернативную сделку. Продажу проводить обязательно с участием нотариуса, так как при продаже недвижимости несовершеннолетним форма сделки нотариальная.
Если квартира куплена за счет средств семейного капитала и в ней живут несовершеннолетние, продавцы обязаны получить предварительное разрешение органа опеки и попечительства на ее продажу. Органы опеки и попечительства дают разрешение только при одновременном приобретении в собственность детей равноценного жилья или долей в праве собственности. Иногда органы опеки могут потребовать перечисления денег от продажи квартиры на счет несовершеннолетнего в банке. Все условия оговариваются в разрешении. Если продавцы нарушат их, то суд может признать сделку недействительной. Если несовершеннолетний ( ние) имеет долю в праве собственности на квартиру, то ДКП подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Несоблюдение этого правила влечет за собой ничтожность сделки… Организация и подготовка каждой сделки требует достаточной юридической компетенции, знания особенностей правового режима сделок с недвижимым имуществом, знания ряда положений гражданского, жилищного и семейного законодательства. В каждой сделке, есть определенная последовательность действий сторон сделки и определенный набор «дорожных» карт, по которым должны двигаться стороны сделки. В каждой сделке, есть свои нюансы, риски, особенности, которые влекут различные правовые последствия… Обращение к профессиональным риэлтору позволит организовать сделку на гораздо более выгодных для вас условиях.
Добрый день. Выделяете доли детям, если они не выделены. Далее поход в органы опеки. Тут все зависит от настроения инспектора и от размера долей, которые Вы выделите. В Ваших интересах размер этих долей сделать минимальным, пропорционально средствам маткапитала в стоимости квартиры. Причем имейте ввиду, маткапитал выделяется не детям, а всем членам семьи, т.е. каждый в т.ч. и родители детей имеют на него право. Далее может быть несколько вариантов. - Продажа - деньги на счет. - Продажа - выделение доли в чём-то другом. - Продажа - выделение доли в приобретаемом взамен имуществе. Если в сделке покупки присутствует ипотека, то необходимо заблаговременно согласовать вопрос с банком и с органами опеки. С первым на предмет участия в сделке несовершеннолетних, со вторым - по вопросу обременения ипотекой долей несовершеннолетних. Варианты как видите, есть, и здесь нет единого и универсального правила. Каждый вопрос решается в индивидуальном порядке.
Здравствуйте, Наталья, 1. если это была ипотека, то ее сначала необходимо погасить. после наделить детей долями 2. если ипотеки не было, то наделить детей долями 3. обратиться в органы опеки, узнать какие требования у них при продаже недвижимости - это может быть альтернативный вариант недвижимости (узнать по каким критериям рассматривают и дают согласие), либо перечисление денежных средств от продажи доли несовершеннолетних на счета 4. действовать согласно требованиям органов опеки
согласен с комментариями выше - сделка нотариальная
без наделения детей долями и продажи такой квартиры можно серьезно нарушить закон (категорически не рекомендую так делать)
1
0
704/50 000
0/50 000
не риэлтор
24 июня 2022, 08:53
раз задействован маткапитал (и доли детям, надеюсь, выделены?), то с визита в опеку. и только после того, как проконсультируетесь там, можно предпринимать какие-то действия. в противном случае есть шанс очень серьезно налететь.
Здравствуйте! 1) исполнить требование пф рф- наделить всех членов семьи долями, только не равнозначными, а пропорционально части суммы МК на каждого ребёнка от цены всей квартиры. 2) подобрать альтернативный вариант и подать все документы в опеку по месту жительства несовершеннолетних (или сначала проконсультироваться у них)
Если маткап использован, но доли еще не выделены, то начинаем именно с этого.
Сделка по продаже нотариальная.
Написала вкратце порядок действий, на самом деле все сильно растянуто во времени и каждая ситуация имеет свои особенности решения. Одинаковых сделок просто не бывает.