Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Проблемы с ДКП у нотариуса
ID: 60568642
18 февраля 2022
Вся Россия
4 699
15

Приветствую.

Покупаю квартиру, готовил договор совместно с юристом, согласовали все положения с собственниками, но в последний момент они выкатили условие - оформление через нотариуса (обосновывают каким-то прошлым негативным опытом с МФЦ). На консультации у нотариус озвучил - использование только составленного нотариусом договора, в который он отказался включать пункты о мебели, документообороте (передаваемых документах), штрафных санкциях за задержку в передаче квартиры, порядок возврата денег при предъявлении претензий третьих лиц или отчуждении квартиры. Нотариус предлагает мебель и документы включить в акт п/п, а по штрафным санкциям просто идёт в отказ. Акт п/п в качестве неотъемлемого приложения к договору заверять не хочет.

Я с таким положением дел согласиться не могу. Есть ли какой-то выход из ситуации, чтобы себя обезопасить? Квартира довольно хорошая и не хотелось бы от неё отказываться. Может, отдельно можно подать документы на регистрацию электронно через какой-либо банк (про Сбер отзывы очень плохие).

Могут подойти
17 комментариев
Авангард Недвижимость
18 февраля 2022, 08:31
Лучший совет
Учитывая содержание вопросов в двух ветках, думаю, что Вы своими требованиями, а главное напором, вынудили продавца в последний момент задействовать нотариуса. Желательно немного расслабиться и дать людям возможность поработать в спокойной обстановке, если они понимают свою работу, иначе отпугнёте продавца окончательно. Такое бывает, когда покупатель слишком много времени уделяет тому, в чём пытается разобраться не за счёт собственного опыта и знаний, а за счёт мнений других людей на различных форумах и интернет площадках.
13
0
532/50 000
0/50 000
Авангард Недвижимость
18 февраля 2022, 14:20
Уважаемый автор, я не затрагивал вопрос Ваших знаний. Возможно, хороший специалист в другой области, я даже не исключаю, что Вы юрист по узкой специализации. Пишу о Вашем напоре через советы полученные на форуме - это факт! Отрицать невозможно, данная публикация и бурное обсуждение тому подтверждение. Если задали вопрос, то найдите в себе смелость принять любой ответ, а также этику поблагодарить за ответ, а не вступать в перепалку доказывая нам всем своё исключительное мнение, которое, кстати, не помогает склонить в свою сторону участников сделки.
0
0
554/50 000
РИЭЛ ЭСТЭЙТ
21 февраля 2022, 11:55
Здравствуйте. Позитивный настрой Сторон на благоприятное завершение Сделки-залог Успеха.
Варианты:
1.электронная регистрация со своим договором(Сбер, втб24....)
2.эл.рег. у нотариуса+соглашение о чем хотите
1
0
221/50 000
0/50 000
Валентина Валентина
Частный маклер
18 февраля 2022, 21:14
Ваша ситуация к сожалению встречается , но часто не получатся. Нотариус прав в пунктах мебели и документах. Если Вы хотите включить штрафы - то они бывают двухсторонние( Ваш юрист, должен это знать), обязанности и ответственность есть у каждой стороны. Опись мебели и документы , которые Продавец Вам передаёт , отражаются в доп. соглашение между Вами - нотариус к этому не имеет отношения, он заверяет договор. Регистрация договора - это вопрос выбора, решают совместно Покупатель и Продавец .Есть МФЦ, электронная регистрация.
Посмотрите на эту ситуацию глазами Продавца, возможно Вам станет более попонятнее, если Вам нравится квартира , но боитесь что не оставят мебель- удержите часть денег( соответственно стоимости) под передаточный акт- в ячейке или на аккредитиве. Передавать Вам документы- это добрая воля Продавца, он их должен предоставить для сделки. А остальное - это Ваши хотелки.
2
0
905/50 000
0/50 000
18 февраля 2022, 16:41
Нотариус не имеет право навязывать свой договор, если Ваш договор и условия по договору соответствуют требованиям ГК РФ. Нотариус может отказать по исчерпывающим основаниям , перечисленным в статье 48 Основ законодательства о нотариате.Что можете сделать ,это обжаловать отказ в суде.Либо дешевле и проще обратиться к организации, которая занимается регистрацией сделок.
2
0
370/50 000
0/50 000
Частный маклер
18 февраля 2022, 13:03
Свобода договора, в соответствии со ст. 421 ГК РФ, означает, что граждане и юридические лица самостоятельно решают, с кем и какие договоры заключать, и свободно СОГЛАСОВЫВАЮТ их условия. Свобода договора проявляется в различных моментах: во-первых, это право САМОСТОЯТЕЛЬНО решать, вступать или нет в договор и, как правило, отсутствие возможности ПОНУДИТЬ контрагента к ЗАКЛЮЧЕНИЮ договора, во- вторых, предоставление сторонам широкого усмотрения при определении его условий при определении его УСЛОВИЙ; в третьих, ПРАВО СВОБОДНОГО ВЫБОРА контрагента договора… Свобода договора означает также право СТОРОН договора выбрать его форму ( ст. 434 ГК); возможность СТОРПОН в любое время своим соглашением изменить идли расторгнуть договор ( ст.450 ГК); право выбрать способ обеспечения исполнения договора.
Сделка - совместное предприятие сторон сделки. Цель сделки - выработанное сообща соглашение, а не победа любой ценой. В переговорном процессе важно, чтобы решение отвечало интересам обеих сторон сделки. Соглашение, выгодное только одной стороне, чревато углублением конфликта.
1
1
1 088/50 000
0/50 000
Частный маклер
18 февраля 2022, 11:54
Здравствуйте. Даже по вашей реакции на ответы коллег видно, что вы немного на взводе). Если у вас с договором работает юрист, доверьте ему полностью эту работу от проекта договора до готового финального варианта, который вы подпишете. Если один специалист работает над документом, пусть так и будет. Есть нотариусы, которые лояльны к содержанию договора в разумных пределах. Штрафные санкции - это разумно, я вам в прошлой теме сам советовал их включить в договор, на этом можно настоять. Перечисление в договоре предметов мебели и прочего имущества, передаваемого вместе с квартирой, не находит широкой практики на сегодняшней день. Это можно провести либо дополнительным соглашением к договору (в случае нотариальной формы основного договора, доп. соглашение в силу закона также должно быть заверено нотариусом), либо актом приёма-передачи. Дополнительное соглашение заверит также не каждый нотариус, это нестандартный документ, нужно обговаривать его сильно заранее. Передаточный акт - это не приложение к договору и не дополнительное соглашение, он не является неотъемлемой частью договора купли-продажи, это вполне самостоятельный документ, так что нотариус к нему отношения не имеет вообще (исключение - договор-акт при передаче в день сделки). Поэтому у вас выбор - найти нотариуса, который заверит допник по имуществу, либо все включить в акт в простой письменной форме. По включению в договор порядка возврата денежных средств при расторжении - здесь важно, как ваш юрист хочет его описать. Если это фантазии на тему покупки аналогичной квартиры в течение месяца, которые уже давно не актуальны и не включаются в договоры купли-продажи - то нотариус прав, если это грамотно составленный текст, подразумевающий порядок возврата в случае расторжения сделки по причине предъявления претензий к покупателю третьими лицами со стороны продавца, а также описание порядка удержания имущества покупателем с момента погашения записи в ЕГРН и до момента исполнения продавцом обязательства по возврату денежных средств в полном объёме - это вполне можно согласовать почти с любым нотариусом.
11
0
2 088/50 000
0/50 000
18 февраля 2022, 11:46
Уважаемый автор вопроса. У нас по закону, переход права по договору купли-продажи объекта недвижимости подлежит государственный регистрации. Переход права по предметам мебели и документам, государственной регистрации не подлежит. Нет такого закона. Поэтому свобода договора у нас имеет определённые рамки. Росреестр приостановит регистрацию, так как выдавать выписки из ЕГРН на мебель и документы, законодательством не предусмотрено. Нотариус об этом знает и удостоверять подобное не будет. Странно, что Ваш юрист Вам об этом не сказал. Ну а если этот договор является его рук (и головы) делом, то это странно вдвойне.
10
0
618/50 000
0/50 000
ID: 60568642
Автор
18 февраля 2022, 11:27
Ответы просто фееричные... Самое интересное, что как раз такие советчики, которые не этапе согласования говорят "умерьте свои требования и прогнитесь" уже потом, когда что-то случается, говорят вам "ну Вы же сами подписали" :)
0
4
226/50 000
0/50 000
Частный маклер
18 февраля 2022, 11:22
Добрый день. Нотариусы готовят документы не в с помощью текстового редактора, а с помощью соответствующего программного обеспечения, отсюда трудности с наполнением договора несвойственными ему условиями. Маловероятно, что ради конкретно Вашего случая нотариус будет погружаться в процесс изучения программного обеспечения, чтобы что-то там поменять. Иногда проще отказаться. У Вас всегда есть выбор, попробуйте обратиться к другому нотариусу, если не получится и с ним, то наверно стоит задуматься о юридической значимости/смысле того, чем Вы так стараетесь наполнить договор. Относительно акта нотариус абсолютно прав, данный документ не подлежит нотариальному заверению. По банкам - на коммерческом потоке такую услугу оказывает только сбер.
8
0
744/50 000
0/50 000
не риэлтор
18 февраля 2022, 09:14
"Нотариус предлагает мебель и документы включить в акт п/п" - потому что это обычно так и делается;
"а по штрафным санкциям просто идёт в отказ." - как и большинство нотариусов. ввиду бессмысленности данного пункта (если имеется в виду что в случае притязаний третьих лиц продавец вам возвращает деньги или предоставляет аналогичную квартиру... и тд). хотя некоторые нотариусы не возражают;
"Акт п/п в качестве неотъемлемого приложения к договору заверять не хочет." - тоже в полном праве.
вам надо либо найти другого нотариуса, либо... как совершенно точно заметил арман барекян, несколько сбавить обороты. скорее всего вы просто напугали и/или разозлили продавца. то, что у вас есть котлета, не значит что вы можете командовать второй стороной договора. продавцу тоже хочется человеческих отношений. если он согласен и изначально был готов вам все передать как есть, а вы ему не верите и демонстративно требуете включить все до последнего гвоздя - понятно, что это его оскорбляет (вам, возможно, тяжело это осознать, но это действительно так). и поэтому он из вредности будет проявлять неуступчивость, чтобы показать вам, что не только вы здесь командуете. сейчас рынок продавца, а не покупателя. и если там не какой-то совсем уж неликвидный объект, то это продавцу проще найти другого покупателя, чем вам интересную квартиру.
9
0
1 344/50 000
0/50 000
ID: 60568642
Автор
18 февраля 2022, 10:47
В юридическом поле и договорных отношениях нет такого понятия, что кто-то кого-то оскорбляет, пытаясь застраховать собственные риски. У продавца, если он не намерен сможенничать, рисков абсолютно никаких.
0
0
204/50 000
не риэлтор
18 февраля 2022, 12:05
ровно об этом и речь. в юридическом поле нет, но вы общаетесь-то с живым человеком. соответственно, как вы к нему - так и он к вам. вы настаиваете на специфических условиях - он в ответ тоже настаивает на своих закидонах. а почему нет? с вашей точки зрения он имеет на это полное право. соответственно, при таком подходе ваш выход из ситуации только один - искать другого нотариуса.
0
0
382/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости