Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Правильный порядок действий при приватизации.
Елизавета
22 октября 2020
Вся Россия
370
5

Добрый день. Интересует следующий вопрос.

Взамен ветхого муниципального жилья было выдано государством новое.

В договоре соц. найма числится 5 человек:

Бабушка,Дедушка,Сын1,Сын2,Внук.

В выданное жилье зарегистрировалась только бабушка. В таком состоянии жилье просуществовало 3 года.

Сын умирает и появляется нужда приватизации и раздела имущества (быть точным отдать долю Внуку)

т.к жилье на момент смерти Сына1 не было приватизированно, его доля распределяется между всеми людьми из договора соц.найма.

Проблема заключается в следующем, внук последние годы имел со слов его матери временную регистрацию, т.к она взяла ипотеку и не хотела его регистрировать по месту жительства, там где проживала сама (Причину не знаю)

Внук на данный момент является совершеннолетним. Квартиру хотим приватизировать и выставить на продажу.

Собираемся все сделать отказ от приватизации, чтобы собственником при приватизации остался один человек. Внуку в момент приватизации отдать наличными его долю 1/4 по средней рыночной цене квартиры.

Т.к мы и он хотим подстраховаться как правильно написать расписку? сделать такую операцию у нотариуса?

Так же интересует как правильно сделать, чтобы квартира после приватизации была "привлекательной для покупки" на рынке. Спрашиваю это т.к видели что если человек не имеет постоянной прописки и был в списке договора соц.найма, то он может бессрочно проживать в квартире или это не считается, если он никогда не регистрировался в жилье?



Авторы
Теги
5
Елизавета
Могут подойти
5 комментариев
Частный маклер
22 октября 2020, 12:14
Лучший совет
Добрый день. Никакие расписки до момента продажи всей квартиры в целом не помогут. На мой взгляд надо сделать так : приватизитировать на одного человека с отказами остальных. Выстававить на продажу. Найти покупателя. Провести сделку купли-продажи, распределить деньги согласно всем долям и взять с каждого расписку за полученную сумму. Сделать это не просто, но можно. Удачи!
4
0
375/50 000
0/50 000
22 октября 2020, 14:27
Чтобы квартира была привлекательна для покупателя, все отказники должны быть к моменту сделки не только выписаны из данной квартиры, но и прописаны в ином месте.

Если же этого сделать не возможно, лучше не делать отказы, а приватизировать в долях и на сделке распределить деньги согласно долям. Это и честнее и безопаснее.

Прописанный отказник - это "мина" для покупателя, потому что выписать такого по суду без его желания невозможно.
2
0
457/50 000
0/50 000
Елизавета
Автор
22 октября 2020, 17:02
Прописанный, а если он никогда не был прописан, а только числится в договоре соц. найма это будет являться весомым аргументом в пользу отказа для потенциальных покупателей?
0
0
172/50 000
Частный маклер
22 октября 2020, 12:20
"Отказник" по-хорошему, должен где-либо иметь постоянную регистрацию и лучше в своей собственности. Сделка сложная по этой причине, лучше довериться местному специалисту.
4
0
170/50 000
0/50 000
Елизавета
Автор
22 октября 2020, 17:03
Подскажите, к кому лучше обращаться? в плане :нотариус, юрист по жилищным вопросам или кто то еще?
0
0
98/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости