Здравствуйте
Потенциальный покупатель хочет оформить покупку апартаментов на юридическое лицо,на свою фирму
Просит прислать все мои документы для проверки квартиры,я только оформила собственность
Говорит, аванс не может вносить пока его фирма не проверит мою квартиру.
Это нормально?
Обычно давала фотографировать документы только при внесении аванса,а не незнакомым людям.
Опасно ли отправлять ему то,что он попросил?
Покупатель ходит по квартирам и просит владельцев квартир демонстрировать ему во время показа ещё и документы на квартиру. И очень сильно удивляется и расстраивается от того, что получает отказ. Наконец выбрав подходящий вариант, просит собственника или его риэлтора выслать документы на квартиру для ознакомления, и опять получает отказ.
Тут у покупателя уже паника и недоумение! Как же так?! Он же выбрал и хочет покупать! На рынке недвижимости существует давно сложившаяся практика взаимодействия между продающей и покупающей стороной. Риэлторы эту практику знают и ей придерживаются. При показе квартиры документальная составляющая объекта не демонстрируется.
Равно как и у потенциального покупателя продавцы не просят показать паспорт и деньги. Покупатель приходит смотреть сам объект и на этом этапе ещё совершенно нет ясности, купит ли он именно эту квартиру. Мало того, давайте представим, что он смотрит 3-4 квартиры в день и везде ему показали документы. Что он из этого запомнит? У него смешается вся информация.
Он забудет где, что видел, и кто где собственники. При просмотре нужно сосредоточиться на выборе самого объекта. Именно это является определяющей (правда не всегда единственной) целью просмотра квартир. К анализу юридической составляющей нужно приступать после выбора объекта. Также, покупателю следует понимать, что не все продавцы хранят документы дома.
Продавцу тоже ни к чему документы каждого приходящего. Итак, покупатель выбрал квартиру и просит у продающей стороны документы, но получает отказ. Почему так происходит и зачем покупатель хочет получить документы? Вполне логично, что покупатель хочет изучить юридическую составляющую объекта, и уже после этого принять решение о приобретении.
Это абсолютно правильно! Но в глазах продавца, намерения покупателя видятся неубедительными. Мало ли что покупатель говорит? Мало ли для каких целей ему нужны документы? И продавца можно понять! Давайте представим, что у покупателя действительно серьёзные намерения в покупке конкретной квартиры, и продавец выслал ему документы.
Покупатель занимается проверкой квартиры, а квартира, тем временем, рекламируется дальше и её смотрят другие покупатели. И кто-то из них также соглашается на покупку этой квартиры. Как быть продавцу в этой ситуации? Чтобы таких вопросов не возникало, уже давно продавцы и покупатели придерживаются определённой схемы взаимодействия.
Приняв решение о приобретении квартиры, покупатель заключает с продавцом соглашение, в котором оговариваются условия и сроки проведения сделки, и действия сторон после сделки. При заключении соглашения покупатель вносит продавцу или его представителю (риэлтор или агентство недвижимости) денежную сумму в подтверждение серьёзности своих намерений.
Сумма, как правило не более 100 000 рублей. Объект при этом снимается с рекламы и другим покупателям уже не демонстрируется. Покупатель получает копии всех документов на объект. Да, только при заключении соглашения. Если в ходе проведения проверки, обнаруживаются юридические пороки, покупатель имеет право отказаться от приобретения указанной квартиры.
Внесённая денежная сумма при этом подлежит возврату в соответствии с условиями договора. Если же проверка не выявляет таких фактов и обстоятельств, то стороны заключают сделку а внесённая покупателем сумма засчитывается в стоимость квартиры. Так же покупателю следует знать, что отказ продавца предоставлять документы обоснован возможным мошенничеством.
Мошенники собирают копии документов на разные квартиры, затем дают объявление о продаже указанных квартир по заниженной цене, показывают интересантам имеющиеся копии и предлагают забронировать квартиру, перечислив в качестве аванса определённую сумму денег на карту, а затем скрываются. Пострадавшие начинают разбираться с реальными собственниками…