Добрый день!
У вас нет впечатления, что рынок долгосрочного найма умирает? Раньше молодые люди перед тем как взять ипотеку, сперва жили какое-то время на съемных квартирах, а сейчас, только начинают работать после ВУЗа и сразу берут ипотеку. Зачастую, когда образуется пара, то у обоих ипотечная квартира и одна идет под сдачу. Очень много людей взяли ипотеку и сдают эту квартиру, чтобы эту ипотеку гасить. А сейчас еще многие ипотечники потеряют работу, съедутся с родителями и выставят свои квартиры на сдачу, чтобы хоть как-то гасить кредит. Стоимость найма в СПб не растет последние 5 лет (а стоимость материалов для ремонта, мебели и техники еще как растет). Как вы думаете, хватит ли желающих снять на всех, кто желает сдать? Какие объекты будут пользоваться спросом в ближайшие пару лет?
очевидно только одно - что жизнь в нашей стране изменилась, причем бесповоротно. как это будет выглядеть технически, какие факторы сыграют, а какие, наоборот, отыграют - можно только тупо гадать.
может быть, вследствие экономического кризиса все просто тупо разъедутся из столиц, т.к. тут будет нечего делать такому количеству людей. соответственно, рынок аренды рухнет.
а может быть, наоборот, остатки ресурсов со всей россии будут стремиться в москву и спб, потому что деньги останутся только тут. соответственно, рынок аренды в этих городах не рухнет.
а может быть, личный приусадебный участок будет гораздо ценнее квартиры в городе, потому что на своем участке можно будет вырастить что-то на прокорм самому себе.
а может быть, просто будет обмен ядерными ударами, и здесь будет "земля была безвидна и пуста, и дух божий носился над водою"(с)
если вы рассматриваете с точки зрения собственных инвестиционных планов, или не знаете что делать с лишней квартирой, то тут тоже нельзя дать однозначного совета. с одной стороны, "король кризиса - кэш", эта формула всегда актуальна. с другой, валюту сейчас так просто не купишь, а инфляция рубля неизбежна, вопрос только в ее размерах.
невозможно сейчас ничего предсказать, можно только гадать. тренды можно анализировать в более или менее спокойной ситуации, а в условиях такой турбулентности этот анализ не работает.
знаете как, вот плывет корабль, проходит такое-то количество миль в день, и можно рассчитать, когда он прибудет в порт назначения. а потом погода меняется, начинается шторм, и все расчеты летят в тартарары. и вообще непонятно, придет ли он в порт или потонет к чертям собачьим.