Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Перестали начислять налог за дачный дом - какие последствия?
Алексей
14 мая 2024
Вся Россия
8 097
4

Здравствуйте!

Имеется следующая ситуация : уже более 10 лет являюсь собственником жилого дома на участке (ЛПХ) в подмосковье (земли поселений, поселок городского типа). Для дома после покупки даже зарегистрировал почтовый адрес , после чего он даже появился на яндекс-картах :) С момента приобретения мною данного домовладения, налог начислялся исправно - за дом и за участок. Самое первое время я за этим следил, проверял деталировку начислений и тп. Потом стал меньше обращать внимания и просто оплачивал общую суммы всех выставляемых налогов.

Только сейчас обнаружил, при тщательном изучении деталировки в личном кабинет ФНС , что за последние 4 года мне не начисляли налог за дом, а только за земельный участок. И дом перестал отражаться в моем имуществе в ФНС.

Сначала напугался, что у меня какие-то проблемы с собственностью , но проверил - в Росреестре все корректно за мной чилится (и в личном кабинете посмотрел и заказывал выписку ЕГРН).

Получается, что по какой-то причине дом просто выпал из базы ФНС. Когда консультировался в Росреестре, там сказали, что возможно были какие-то изменения или глюки в базе (что-то там по линии БТИ) и из-за этого мой дом "потерялся" для ФНС.

Вопрос - что сейчас с этим лучше делать?

Обратиться в ФНС и сообщить им об ошибке? Посмотрел форму на сайте, там не просто нужно заявить, а заполнить длиннющую форму и приложить кучу документов на объект.

И в итоге, что они мне доначислят и не впаяют ли еще какой-то штраф?

Или забить, ничего не делать и не получать далее налог? (около 5тр в год). Но опять же , чем это далее может обернуться? Например, при продаже этой недвижимости и тп.

Заранее спасибо за советы!!!


Могут подойти
4 комментария
14 мая 2024, 14:48
Лучший совет
Добрый день.
У меня была аналогичная ситуация. Только наоборот, дом был, а земля исчезла. Писал в ФНС, сказали какой-то сбой. Устранят. В обращении также написал про налоги. Ответ примерно был таким: начисление имущественного и земельного налога законодательно возложено на ФНС. Нет начисления, не платите, ответственности не будет. На этом все. Через пару лет земля появилась. Никаких штрафов и доначислений не было.
11
0
423/50 000
0/50 000
Но имейте ввиду, что вообще-то налоговая, как и все остальные физ. и юр. лица, пропустив срок исковой давности (в данном случае это 3 года), требовать оплаты может и имеет право за любое количество лет, а Вы имеете право отказаться платить более, чем за три последних года. И в суд налоговики вряд ли пойдут, т.к. дело заведомо проигрышное для них.
Штрафы и пени в таких случаях они не вправе требовать.
Так что в принципе можно подождать -- может, налог не придет еще много лет, а когда придет, то оплатите последние три года))
7
0
540/50 000
0/50 000
14 мая 2024, 18:15
На самом деле добавить недвижимость в ЛК ФНС достаточно просто: заполняете форму, прикладываете онлайн выписку и отправляете. Сделайте, не поленитесь:)
6
0
151/50 000
0/50 000
не риэлтор
14 мая 2024, 14:26
имел аналогичный личный опыт, правда не с недвижимостью, а с автомобилем. 4 года не начислялся налог. после продажи и перерегистрации на нового собственника выкатили мне все неначисленное одним куском (благо, сумма была небольшая, порядка 30 тыс). дело было в 2022 году.
я бы на вашем месте обратился в фнс, возможно сходил бы ногами в свою инспекцию. разумеется, в таком варианте все неуплаченное вам доначислят, но вы хотя бы будете спокойны.
если же забить и оставить все как есть - ну, тут простор для вариантов. "пучок возможностей", как говорят физики и метафизики ))) может и проскочить так. а может и с последствиями. тут предугадать невозможно, бардак - он и в африке бардак...
7
0
696/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости