Продолжение предыдущей темы
Представим ситуацию, что "пузырь" на рынке недвижимости все-таки лопнул. И если вы купили квартиру, то считайте, что вам повезло.
Вы сохранили ваши сбережения в виде актива - недвижимости. Вспомните 2008 год, когда обанкротился целый ряд крупнейших банков, кто не помнит - посмотрите фильм «Игра на понижение». Кто-то скажет: "сейчас не 2008 год" и будет прав, потому что у нас нет плавающих ставок по ипотечным кредитам. В большинстве своем в России ставки по ипотеке фиксированы и чтобы не произошло на рынке, размер платежа по ипотеке точно не вырастет в отличие от других цен. Но сейчас есть «новые» схемы и есть увеличивающийся процент неплательщиков по ипотеке. По данным Федеральной службы судебных приставов за период с января по сентябрь 2023 у нас увеличилось число неплательщиков по кредитам на 22% по сравнению с прошлым годом. И будет продолжать расти на фоне роста инфляции. Именно поэтому ЦБ РФ принимает меры профилактики: вводятся новые требования к качеству заемщика (впрочем это тема для другого поста).
Кто-то скажет: "вклады застрахованы", но они застрахованы в размере 1,4 млн.руб. И только малая часть населения кладет "яйца в разные корзины". Про валюту думаю не стоит и упоминать. Что и как делать с валютой знает в лучшем случае лишь 10% всего населения страны. Можно еще частности назвать, но это точно будет относится к меньшинству в виде финансово-грамотных.
В целом аналитики не считают, что рынок недвижимости перегрет, ЦБ РФ повысил ключевую ставку в том числе и в целях его охлаждения, но не падения.
Далее я еще напишу как можно снизить реальную стоимость ипотечного кредита.
А что это значит? да все просто! официальный курс 90 рублей, а на черном рынке 500!
Меняете 100 долл и живете тихонько. А уж про стоимость квартир в долларах даже говорить страшно....