Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
💟 💬 Наследство: отвечаем на вопросы (часть 2 из 2)
Частный маклер
12 февраля 2024
4 145
Обсудить
💟 💬 Наследство: отвечаем на вопросы (часть 2 из 2)

Продолжение...

❓Сколько времени для вступления в наследство?

Наследникам отводится 6 месяцев для принятия наследства с момента его открытия нотариусом. Если никто из наследников не вступит в наследство или они откажутся от него, то имущество перейдёт в собственность государства. Если наследники одной очереди отказались от наследства или были признаны недостойными, то у родственников следующей очереди есть 6 месяцев для принятия наследства с момента возникновения у них права на наследство.

❓Какие нужны документы для оформления наследства? 

1️⃣ Оригинал свидетельства о смерти.

2️⃣ Оригинал завещания с отметкой нотариуса о том, что завещание не изменялось и не отменялось (если оформляете наследство по завещанию). 

3️⃣ Документы, подтверждающие право на наследство. Например, о родстве с умершим (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство об усыновлении/удочерении и т. д.).

4️⃣ Паспорт. 

5️⃣ Документы жилищного учета по месту жительства умершего (например, справка о регистрации по месту жительства на день смерти). Их может запросить нотариус.

 ❓Какая очередность наследования имущества?

1️⃣ Первая очередь: дети (внуки, если детей нет в живых), супруг и родители наследодателя.

2️⃣ Вторая очередь: братья и сёстры умершего (если их нет в живых, то их дети - племянники умершего), его бабушки и дедушки.

3️⃣ Третья очередь: дяди и тёти умершего (если их нет в живых, то их дети - двоюродные братья и сестры умершего).

4️⃣ Остальные родственники по степени родства.

В завещании умерший вправе распределить имущество между любыми лицами, не только родственниками, а также лишить наследства кого-то из них. При этом правило об обязательной доле в наследстве продолжает действовать.

Это и многое другое в моем Telegram-канале - "Риэлтор Даниил"


Авторы
Частный маклер
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости