Сегодня наш профессиональный праздник День Строителя — тех, кто строит: и не только дома ИЖС, но и квартиры, дачи, заводы и промышленные комплексы. Вообще, профессия строитель — важная и созидающая. Такие специалисты не с надеждой смотрят в будущее, а его действительно строят.
Вот только престиж профессии в 90-е и 2000-е годы последовательно снижался. Первыми пострадали рабочие специальности. В ПТУ ходили учащиеся за чем угодно, только не за ценными навыками и опытом. В почете было быть рэкетиром, экономистом и бизнесменом. Именно им, а не предпринимателем, который по своей сути должен быть активным и постоянно что-то придумывать, созидать — предпринимать для своего дела. А мечтали стать бизнесменом и делать легкие деньги.
Через некоторое время ушли в тень и строительные специальности в ВУЗах, оставив больше места для юристов, менеджеров и экономистов. Дань моде или времени?
Сейчас мы имеем то, что есть. Застройщики и рады платить высокие зарплаты хорошему сантехнику, столяру, оператору ЧПУ-станка. А где они? Приведу пример. Хороший плотник сейчас зарабатывает от 200 000 рублей в месяц, и его работа расписана на месяцы вперед. Это штучный специалист, которым дорожат застройщики ИЖС, в отличие от массы разнорабочих из СНГ.
Те же проблемы коснулись и инженеров ПТО, прорабов, инженеров-строителей. Кадровый дефицит стал причиной многих споров, которые еще и многократно провоцировались «коронавирусным» снижением количества мигрантов.
Сейчас у страны другая задача — помогать другим. Параллельно и вынужденно развивая импортозамещение. Что-то идет лучше, как общестроительные материалы, с чем-то еще необходимо работать, а в случае с инженерией — много работать.
Но важен и престиж профессии — формирование кадрового резерва, структурная и системная задача. Ведь для того, чтобы заместить какой-то материал, нужно создать его конкурирующий аналог. А делать это может только специалист, который как минимум может заместить экспата.
Так что начинать импортозамещение надо с собственного кадрового резерва! С Днем Строителя!